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miércoles, 26 de enero de 2022

Gastronomía Ecuatoriana

Gastronomía Ecuatoriana



La cultura culinaria en Ecuador se desarrolla desde tiempos en que los indígenas se alimentaban de productos nativos como la papa, la yuca y el maíz y se complementa con el mestizaje que incluyó las preparaciones de carne de cerdo, lácteos, coco, banano, especies, entre otros.

La gastronomía del Ecuador es una variada forma de preparar platos, que se ve enriquecida por las aportaciones de las diversas regiones que componen el país.

Esto se debe a que dentro del país se encuentran cuatro regiones naturales –costa, sierra, oriente y región insular o Galápagos– con costumbres y tradiciones diferentes.

Comidas típicas de la costa ecuatoriana.

Encebollado

Ceviches

Bolón de verde

Tigrillo de verde

Secos

Sangos de verde

Enconcado

Corviche

Bollo de pescado

Cangrejos criollos

Arroz con menestra y carne

Platos típicos playeros del Ecuador

Ceviche de concha

Cazuela de pescado o de mariscos

 Arroz marinero

Corvina frita


COMIDAS TÍPICAS DE LA COSTA ECUATORIANA

ENCEBOLLADO



En ninguna otra región del Ecuador encontrarás un buen encebollado como en la Costa, uno de los platos insignia de la gastronomía ecuatoriana.
Consiste en un caldo de pescado (albacora) con yuca, cebolla, pimiento, limón, tomate y hierbitas. Se lo acompaña con pan, chifle o canguil, y de bebida no puede faltar un buen jugo de naranja.
Este plato se lo consume como desayuno y, en ocasiones, en las madrugadas como un remedio para curar el chuchaqui (resaca).

CEVICHE



El ceviche ecuatoriano difiere bastante del peruano por ser un plato caldoso. Puedes encontrar ceviches con diferentes mariscos: de pescado, camarón, concha, pulpo o mixto (pescado y camarón).
En este plato se marinan los mariscos en una mezcla de jugo de limón y naranja, agregándole cilantro, pimiento, tomate, cebolla colorada y ají.
Hay quienes le agregan salsa de tomate a la mezcla, pero todo depende de los gustos. Eso sí: puedes acompañarlo con canguil, maíz tostado o chifle.
En Manabí encontrarás el famoso ceviche manaba: es la misma receta, pero le incorporan pasta de maní. Te lo recomiendo 100%. Además, en ciertos pueblos playeros como Puerto López también lo encontrarás completamente encurtido.

BOLÓN DE VERDE



Consiste en una bola de plátano verde mezclada con queso, chicharrón o ambos (mixto). Se lo consume principalmente como desayuno.
En Ecuador puedes encontrar bolones de tres tipos: verde, maduro o pintón. Estos corresponden a los estadíos del plátano que le dan su sabor: mientras el verde es más salado, el pintón es más dulce.
Además, en ciertos pueblos manabitas encontrarás una variación bastante buena del bolón: su cubierta exterior es crujiente, pues lo fríen antes de servirlo.

Comida típica de la Sierra 

Comida y Bebida del Azuay

Mote Pillo: Un delicioso plato hecho a base de maíz cocido, con huevo y especies

Ataco o Sangorache:  Es una bebida caliente que lleva un poco de licor y la infusión de una planta medicinal

Comida y Bebida del Bolívar

Chiguiles: Es una receta realizada con su ingrediente especial la harina de maíz y manteca de cerdo, una delicia culinaria.

Pájaro azul: es un licor típico de esta zona del país, 

Comida y Bebida del Cañar

Cascarita: El cuero del cerdo tostado, lo realizan colocando al fuego.

Chicha de Jora: Una bebida que se la realiza por la fermentación del maíz

Comida y Bebida del Carchi

Arepas de Camote: Es un plato típico que se sirve en Mira, una laboriosa preparación que tiene como ingrediente principal el camote.

Tardon Mireño: En Mira se tiene por costumbre servir este coctel en las fiestas de Virgen de la Caridad.

Comida del Cotopaxi

Hallullas: Este plato típico muy conocido, un delicioso bocadillo , se realiza con harina , manteca y levadura

La chicha de jora es la bebida tradicional en Cotopaxi.

Comida y Bebida del Chimborazo

Cholas: Este delicioso bocadillo lo puedes encontrar en Guano, mantiene la tradición de realizarla en horno de leña, hecha a base de harina y rellena de panela.

Chicha huevona Es una receta que su base es la chicha de jora al cual se añade los huevos.

Comida y Bebida del Imbabura

Carnes Coloradas: Es uno de los tantos platos típicos que posee ésta bella tierra del norte del Ecuador. Esta receta se basa con la carne de cerdo picada y su aliño principal la chicha de jora.

Arrope de Mora: No es una bebida, es un dulce líquido, que puedes degustar el sabor natural de las moras.

Comida y Bebida del Loja

Repe Lojano: Esta deliciosa sopa es muy conocida a nivel nacional, La base de su preparación es el guineo verde con queso.

Horchata: Es una bebida refrescante y natural, se realiza con combinaciones de hierbas aromáticas, Es una bebida saludable.

Comida y Bebida del Pichincha

Locro de Papa : Aunque suene redundante este plato es base del tubérculo de la papa, se lo acompaña con aguacate, y se coloca queso para potenciar su sabor.

Canelazo: Un licor dulce y caliente, para subir la temperatura del cuerpo en noches frías.

Comida y Bebida del Tungurahua

Llapingacho Ambateño: Es uno de los platos típicos de la zona, se caracteriza porque a las tortillas de papa, se le acompañadas con huevo ,chorizo (ambateño) y ensalada.

Jugos y Batidos: Esta generosa tierra tiene gran variedad de frutas y una manera de consumirlas es a través de múltiples batidos y jugos.

GASTRONOMÍA DEL ORIENTE 


En la Región Amazónica encontramos, a diferencia del resto de regiones, lo más exótico de la comida ecuatoriana.

Por la gran multiplicidad de productos y especias, animales y frutas, la Amazonia ofrece una cultura gastronómica poco conocida por el extranjero pero muy popular entre los nativos. Las frutas exóticas del oriente ecuatoriano incluyen: arazá, cocona, borojó, chonta, entre otras. Los animales más consumidos son mono, tortuga, guanta, chontacuro (gusano de chonta), hormigas culonas, serpientes, las cuales se combinan con yuca o plátano.

El seco de guanta es el alimento típico de las regiones amazónicas. Sus ingredientes principales son la carne de guanta (roedor grande de la región), el guineo, el ajo, acompañados de arroz o papas. El zarapatoca es otra comida ecuatoriana muy singular de esta región que se prepara con carne de tortuga. La uchumanga por otra parte, es un plato minucioso que se sirve con una variedad de intestinos de animales silvestres. También encontramos el cazave, o mejor conocido como pan de yuca rallada que se encuentra también en las grandes ciudades de Ecuador.Otro alimento tradicional es el chontacuro, o gusano de la chonta, al cual se lo sirve acompañado de arroz y maduro; suele consumirse vivo. Al igual que en el resto del país, la alimentación se abastece de los productos naturales que ofrece el medio ambiente, así, por ejemplo, los monos son platos típicos que se sirven ahumados y con yuca.Con respecto al tamal, llamado maito, en ésta región está hecho a base de plátano o yuca y carne envuelta en hojas de bijao o de palmito.

Suelen incluir también el chontacuro asado.Deberías saber estoLa Amazonia de Ecuador ofrece toda una amplia gama de experiencias exóticas culinarias.Desde frutos exóticos, hasta animales que en ninguna otra parte del mundo pensaría que se podrían comer, en la Amazonia de Ecuador encontrará platos que desafiaran sus gustos tradicionales.

 

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