Gastronomía Ecuatoriana
La gastronomía del Ecuador es una variada forma de
preparar platos, que se ve enriquecida por las aportaciones de las diversas
regiones que componen el país.
Esto se debe a que dentro del país se encuentran cuatro regiones
naturales –costa, sierra, oriente y región insular o Galápagos– con costumbres
y tradiciones diferentes.
Comidas típicas de la costa ecuatoriana.
Encebollado
Ceviches
Bolón de verde
Tigrillo de verde
Secos
Sangos de verde
Enconcado
Corviche
Bollo de pescado
Cangrejos criollos
Arroz con menestra y carne
Platos típicos playeros del Ecuador
Ceviche de concha
Cazuela de pescado o de mariscos
Arroz marinero
Corvina frita
COMIDAS TÍPICAS DE LA COSTA ECUATORIANA
ENCEBOLLADO
CEVICHE
BOLÓN DE VERDE
Comida y Bebida del
Azuay
Mote Pillo: Un delicioso plato hecho a base de maíz
cocido, con huevo y especies
Ataco o Sangorache: Es una bebida caliente
que lleva un poco de licor y la infusión de una planta medicinal
Comida y Bebida del
Bolívar
Chiguiles: Es una receta realizada con su ingrediente
especial la harina de maíz y manteca de cerdo, una delicia culinaria.
Pájaro azul: es un licor típico de esta zona del
país,
Comida y Bebida del
Cañar
Cascarita: El cuero del cerdo tostado, lo realizan colocando
al fuego.
Chicha de Jora: Una bebida que se la realiza por la
fermentación del maíz
Comida y Bebida del
Carchi
Arepas de Camote: Es un plato típico que se sirve en Mira,
una laboriosa preparación que tiene como ingrediente principal el camote.
Tardon Mireño: En Mira se tiene por costumbre
servir este coctel en las fiestas de Virgen de la Caridad.
Comida del Cotopaxi
Hallullas: Este plato típico muy conocido, un delicioso
bocadillo , se realiza con harina , manteca y levadura
La chicha de jora
es la bebida tradicional en Cotopaxi.
Comida y Bebida del
Chimborazo
Cholas: Este delicioso bocadillo lo puedes encontrar en
Guano, mantiene la tradición de realizarla en horno de leña, hecha a base de
harina y rellena de panela.
Chicha huevona Es una receta que su base es la chicha de
jora al cual se añade los huevos.
Comida y Bebida del
Imbabura
Carnes Coloradas: Es uno de los tantos platos típicos que
posee ésta bella tierra del norte del Ecuador. Esta receta se basa con la carne
de cerdo picada y su aliño principal la chicha de jora.
Arrope de Mora: No es una bebida, es un dulce líquido,
que puedes degustar el sabor natural de las moras.
Comida y Bebida del
Loja
Repe Lojano: Esta deliciosa sopa es muy conocida a nivel
nacional, La base de su preparación es el guineo verde con queso.
Horchata: Es una bebida refrescante y natural, se realiza
con combinaciones de hierbas aromáticas, Es una bebida saludable.
Comida y Bebida del
Pichincha
Locro de Papa : Aunque suene redundante este plato es base
del tubérculo de la papa, se lo acompaña con aguacate, y se coloca queso para
potenciar su sabor.
Canelazo: Un licor dulce y caliente, para subir la
temperatura del cuerpo en noches frías.
Comida y Bebida del
Tungurahua
Llapingacho Ambateño: Es uno de los platos típicos de la
zona, se caracteriza porque a las tortillas de papa, se le
acompañadas con huevo ,chorizo (ambateño) y ensalada.
Jugos y Batidos: Esta generosa tierra tiene gran variedad de frutas y una manera de consumirlas es a través de múltiples batidos y jugos.
GASTRONOMÍA DEL ORIENTE
En
la Región Amazónica encontramos, a diferencia del resto de regiones, lo más
exótico de la comida ecuatoriana.
Por la gran multiplicidad de productos y especias, animales y frutas, la Amazonia ofrece una cultura gastronómica poco conocida por el extranjero pero muy popular entre los nativos. Las frutas exóticas del oriente ecuatoriano incluyen: arazá, cocona, borojó, chonta, entre otras. Los animales más consumidos son mono, tortuga, guanta, chontacuro (gusano de chonta), hormigas culonas, serpientes, las cuales se combinan con yuca o plátano.
El
seco de guanta es el alimento típico de las regiones amazónicas. Sus
ingredientes principales son la carne de guanta (roedor grande de la región),
el guineo, el ajo, acompañados de arroz o papas. El zarapatoca es otra comida
ecuatoriana muy singular de esta región que se prepara con carne de tortuga. La
uchumanga por otra parte, es un plato minucioso que se sirve con una variedad
de intestinos de animales silvestres. También encontramos el cazave, o mejor
conocido como pan de yuca rallada que se encuentra también en las grandes
ciudades de Ecuador.Otro alimento tradicional es el chontacuro, o gusano de la
chonta, al cual se lo sirve acompañado de arroz y maduro; suele consumirse
vivo. Al igual que en el resto del país, la alimentación se abastece de los productos
naturales que ofrece el medio ambiente, así, por ejemplo, los monos son platos
típicos que se sirven ahumados y con yuca.Con respecto al tamal, llamado maito,
en ésta región está hecho a base de plátano o yuca y carne envuelta en hojas de
bijao o de palmito.
Suelen
incluir también el chontacuro asado.Deberías saber estoLa Amazonia de Ecuador
ofrece toda una amplia gama de experiencias exóticas culinarias.Desde frutos
exóticos, hasta animales que en ninguna otra parte del mundo pensaría que se
podrían comer, en la Amazonia de Ecuador encontrará platos que desafiaran sus
gustos tradicionales.
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